关于做好网上办事工作有关事宜的通知
2018-07-05

各镇、街道,区委区政府各部、委、办、局,各群众团体,各有关单位:
    为贯彻落实《关于做好网上办事工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2018〕27号)要求,现就进一步做好网上办事工作有关事宜通知如下:
    一、企业反映的问题和提出的建议
    在本市优化营商环境调研中,众多企业反映:电子政务系统登记的信息,需要更新时必须到窗口操作,手续繁琐;线上流程的填写指导细致化不够,用户使用过程中的易读性和易操作性需要提升等。企业建议:1.优化政府网上办事系统,扩大线上办理事项的范围,简化表单填写要素,细化填写指导;2.设立政府服务事项线上线下“帮办员”,提升企业办事服务体验度。
    二、优化网上办事的重点内容
    (一)全面梳理网上办事系统
    网上办事系统,是指区级人民政府及其部门,以及区、街镇、村居所属企事业单位、基层组织、中介服务机构、社会组织等,依托互联网对外开展网上办事、网上监管、网上服务等业务的办理系统。本次梳理范围为企业群众可直接在网上填报、办理事项的审批系统、监管系统(如违法结果公示)、服务系统(如可查询相关服务信息)等,不包括企业群众无法直接访问的内部系统。
    各单位要组织力量,对直接面向企业群众的网上办事系统,包括上级部门建设的系统以及自建系统,进行一次全面的梳理,有效解决群众和企业反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对梳理中发现存在问题的办事系统,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除办事系统“僵尸”、“睡眠”等现象。
    本次梳理的具体责任分工为:
    1.区级部门负责梳理本部门及下属国有企事业单位、基层组织、评估评审中介服务机构、社会组织的网上办事系统。其中区国资委还需牵头负责本区国有企业系统的梳理。
    2.街镇负责梳理本地区及下属企事业单位、村居、社会组织使用的系统。
    (二)全面优化网上办事工作
    各单位要针对企业反映的登记信息更新手续繁琐(必须到窗口)、线上流程填写指导细致化不够、用户使用过程中易读性和易操作性差等问题,对保留的网上办事系统,采取有效措施,逐一进行整改。同时,针对企业提出的扩大线上办理事项的范围、简化表单填写要素、细化填写指导、设立政府服务事项线上线下“帮办员”等建议,进一步形成针对性举措,完善网上办事工作,提升企业办事服务体验度。
    (三)全面深化网上办事工作
    各单位要在政府部门协同联动、流程再造、系统整合等的基础上,运用互联网思维,利用大数据、人工智能等技术,大力推进智能化办事,即,智能化审批、智能化监管、智能化服务,达到无缝性、实时性、集成性、透彻感知、快速反应、需求预测、个性化订制、主动服务、场景导航等,不断创新优化办事流程,推动政府治理体系和能力现代化,增强企业和群众的获得感。
    三、有关要求
    网上办事,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。各单位要高度重视,加强组织领导,严格按照本通知要求,在对本单位及所属的企事业单位、中介服务机构、社会组织等的网上办事系统进行彻底梳理的基础上,进一步优化、深化网上办事工作。
    请各单位在4月10日(星期二)前,填好《网上办事系统梳理登记表》,其中优化举措(建议)仅针对区级及以下建立的系统填写,国家和市级建立的系统无需填报。

    附件:网上办事系统梳理登记表

附件:网上办事系统梳理优化登记表.xls
(作者:    来源: )
首页 | 青浦概况 | 政务公开 | 工作动态 | “三定”规定 | 监督检查 | 业务知识 | 资料下载
主办单位:上海市青浦区机构编制委员会办公室 地址:青浦区公园路100号
联系电话:021-69735539 59766295 邮编:201700    
Copyright @2010-2013  http://qpbb.shqp.gov.cn All Rights Reserved.
沪ICP备12034570

>